बेनीवाल जाट का इतिहास
बेनीवाल जाट गोत्र जाटों के प्रमुख गोत्रों में गिना जाता है। बेनीवाल को इतिहास व अलग अलग स्थानों पर अलग अलग नाम से उच्चारण किया गया है जैसे कि वेणिवाल, वेनवाल, बेन्हीवाल, वैनीवाल, बैनीवाल, बहिनवार, वेनीवाल, बेनीवाल कहा गया है।
यह गोत्र काफी प्राचीन गोत्र है। कहते है कि शुरू के प्रमुख गोत्रों में एक गोत्र बेनीवाल भी था। बेनीवाल को जाटू भाषा में बहिनवार बोला जाता है बेनीवाल गोत्र से दो और जाट गोत्र निकले है मटोरिया और घडास। आपको बता दें कि पंजाब में बेनीवाल को बेनीपाल बोला जाता है।
अगर बेनीवाल जाटों की संख्या की बात की जाए तो जानकारी के अनुसार यह जाटों में दूसरे या तीसरे स्थान पर है जबकि पहले स्थान पर पुनिया गोत्र का नाम लिया जाता है। अगर इस गोत्र के इतिहास के बारे में विचार करें तो हम पाते है कि यह गोत्र 700 ई पू प्लिनी में भी मिलता है। इसमें लिखा पाया जाता है कि उस समय इनको बेनई के रूप में जाना जाता था तथा वाल एक प्रत्यय है तैतीय एवं सतपथ ब्राह्मण तथा कान्ठक सहित इस दावे को सिद्ध करते हैं कि यह आर्याव्रत के प्राचीन गोत्रों में से एक है। भारत एक कृषि प्रधान देश है व जाटों का मुख्य कार्य क्षत्रिय व कृषि ही हुआ है । बेनीवाल गोत्र के पूर्व भी एक कृषि विशेषज्ञ था जो कि वेन पुत्र था। इसका नाम था पृथ्थू। यही राजा पृथ्वी का प्रथम प्रतिष्ठित राजा हुआ। इसकी 25 पीढियों के बाद वें द्वितीय राजा हुआ। वैन बैन द्वितीय ही नागवंशियों का प्रथम तथा कुल 6 चकवों में से एक चकवा था
यही महाराजा चकवा वैन के नाम से प्रसिद्ध हुआ। अनुमान है कि यह महाभारत के समय से बहुत पहले हुआ था इसी के नाम से वर्तमान बेनीवाल गोत्र प्रारंभ हुआ महाराजा चकवा वैन का एक किला शेरशाह सूरी मार्ग पर गन्नौर से 8 किलोमीटर दूरी पर है।
जाटों के जो वंश ई पू सैंकडों वर्ष पहले हरिवर्ष गए थे। आपको बता दें कि आज हम हरिवर्ष को यूरोप के नाम से जानते हैं। हरिवर्ष गए हुए लोगों में एक वैन या बैन भी था इनके राज्य डेनमार्क, इंग्लैंड, अमीर्निया, टर्की आदि देशों में रहे तथा ये लोग आज ईसाई धर्म का पालन करते हैं
बीकानेर क्षेत्र में 250 गांवों पर इनका राज्य था। भादरा जिला हनुमानगढ में आज भी इस गोत्र के लोग काफी
संख्या में मिलते है। जबकि इतिहास में हमें बिहार, अवध, रूहेल खंड में भी चकवा वैन के प्रमाण मिले है।
टर्की, आर्मीनिया आदि देशों में वैन बैन के नाम की अति प्राचीन झीलें हैं, रूस और डेनमार्क में भी इनके प्रमाण मिले है जबकि बेबिलोनिया के देशों पर हुकूमत करने वाले महान राजा असुरबेनिपाल को भी कुछ इतिहासकारों ने बेनिवाल जाट ही माना है।
अगर हम इनकी संख्या की बात करें तो राजस्थान में एक गोत्र के आधार पर इसी गोत्र की जनसंख्या सर्वाधिक है। हरियाणा, पंजाब, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, उत्तरांचल, बिहार में भी इस गोत्र के लोग मिलते है। जबकि कुछ इतिहासकारों ने इनकी उत्तपति शिव भगवान से मानी है । बेनीवाल जाटों के अराध्य देव शिव हैं।
बेणीवाल नागवंश से संबंध रखता है। बेणी सिर के बालों के गुच्छे को कहते हैं। महादेव की जटाओं से जाटों के पैदा होने की जो फिलासफी है उसके अनुसार वे शिव गोत्री अथवा नागवंशी ही हो सकते हैं। बीकानेर के अलावा पंजाब और संयुक्त प्रदेश में भी इनकी आबादी पाई जाती है। ये लोग जांगल के उस भाग के शासक थे, जो अन्य लोगों के राज्यों से कहीं अधिक उपजाउ था । जाटों के गं्रन्थों में इनके दान की और ठाट बाट की खूब प्रशंसा कही गई है।
बेनीवाल जाटों की अपनी खाप भी है। आपको बता दें कि जाटों की गोत्र हजारों की संख्या में है लेकिन कुछ ही गोत्रों की अपनी खाप पंचायते है जिसमें बेनीवाल खाप भी है।
वहीं अगर एक अन्य इतिहासकार के लेखों तो हम पाते है कि राठौरों से जिस समय अपने राज्य की रक्षा के लिए बेणीवाल जाटवीरों का संघर्ष हुआ, उस समय उनके पास 84 गांव थे।
कुछ इतिहासकार बताते है कि बीकानेर क्षेत्र में 250 गांवों पर इनका राज्य था जबकि कुछ इतिहासकारों ने इनकी संख्या 360 बताई हैं । भादरा जिला हनुमानगढ में आज भी यह गोत्र की बहुतायत में पाया जाता है।
बीकानेर के अलावा पंजाब और संयुक्त प्रदेश में भी इनकी आबादी अच्छी खासी संख्या में पाई जाती है। अगर इतिहास में छांक कर हम देखे तो पता चलता है कि बीकानेर राज की और से उनके मुखियाओं के लिए पोशाक सालाना 500 रूपए और 75 रूपये की नदकार बंधी का पता चलता है। बेणीवाल लोगों के पास अन्य राज्यों के लोगों से कहीं अधिक उपजाउ थी। बीकानेर में जाटों की एकता की कमी के कारण इनका राज्य राठौडों ने हथिया लिया था।
लेकिन यह स्पष्ट नहीं है कि बेनीवाल जाटों के कितने गांव थे क्योंकि सभी इतिहासकारों के अलग अलग मत है। कुछ इतिहासकारों ने कहा कि इनकी संख्या 84 थी तो कुछ ने 40 बताई है जबकि एक अन्य इतिहासकार ने इनकी संख्या 150 दी है। इसके अलावा भी एक अन्य इतिहासकार ने इनकी संख्या 360 गांवों की बताई हैं।
अब अगर हम बात करें बेनीवाल खाप की तो बेनीवाल खाप में चूरू, जयपुर और मथुरा में 360 गांव आते हैं। जबकि बेनीवार खाप में 12 गांव आते हैं।
राजस्थान में बेनीवाल के गांव
जिला सीकर
अभावास, बबलान, बबला, भगतपुर, चुवाज, धनधन, धोलीया, खोतरी धलान, खूड, रनोली, स्वामी की थानी, स्वामी लक्ष्मनपुरा, शेरपुरा, सीकर आते है।
बीकानेर जिले में
बंधा, रामनगर, सतसर
चूरू जिले में
बलरासर, भलेरी, बिरमसार, चापर चुरू, दलमान, डालोसर, दूधसर, गोपालपुरिया, हनसियावास, कलवास, खंडवा, खंडवा पटा, खूरी चूरू, कमन चूरू, लोनासर, मलकसर, मूंडीताल, रबूरी, रिया टूंटा, रूबलिसर, सरदारशाह, सूजानगढ, तरंगगढ आते है
जोधपुर में
बाराह खुर्द, बाना का बास, भोजाकरे, बोरूंडा, चामू, दंतीवाडा, गागरी, गोडेलाई, गूडा विश्नोईया, झाक बिलारा, जोधपुर, कागाल, खबेडा, कुटियासानी कलान, माडला कलान, पालूडी, पूनासर, प्रहलादपुर, रेमावारा, सालवा कला, सिली गांव आते हैं।
भरमेर जिले में
आडेल, बचराव, बिट्टू पंजी, बेलीवा, बंकाना तला, बटूरू, बेनीवालो की धानी, बेनीवालसा, बेरीवाला तला, भाटा, भेमरा, भमरलाई, भोमूल का तला, बोला बारमेर, चंदसेरा, चोकरिया की धानी, धनोवा, धारासर, गराल, गीरा, हाथितला, इंद्रोही, जलिपा, जेडू, कल्याणपुरा, खाटू, केलो, लीला, लीलसार, मध्यसर, मंगल की बेरी, मोखाब खूर्द, नंदराम की धानी, नोख, नोखरा, रतासर, रायचंदपुरा, रेढाना, सोनीयाला, शोभाला, जेटमलान, सोमेसारा, टनकलियासर, तरातरा, उमरलाई खालसाह आदि गांव आते हैं।
Villages in Jalor district
Lalji Ki Dungari,
Locations in Jaipur
Ambabari, Amer, Banipark, Gandhi Nagar, Hanuman Nagar, Hasanpura, Jharkhand Mahadev, Jhotwara, Khatipura, Madhuvan Conony, Maharani Farm, Malviy Nagar, Mansarowar Colony, Murlipura Scheme, Queens Road, Station Road, Tonk Road,
Villages in Jaipur district
Biharipura Sawli (18), Itawa Tejya Ka Bas, Jatwara Jaipur, Kaladera, Kotkhawada, Moondya (1), Nathmalpura (4), Naya Nimodia (3), Nomodia (1), Shakkar Khawada (शक्कर खावदा), Titaria,
Villages in Jhunjhunu district
Badet, Kodesar, Raghunathpura, Bijnai Ka Bas (Raghunathpura), Pura Ki Dhani,
Villages in Nagaur district
Bagar Merta (100), Barangaon, Khivtana (2), Bhaiya Kalan, Bhaiya Khurd, Charanwas Degana, Chimrani, Dawoli Bhanwariya, Deh, Deusar, Dhawa, Dholiya, Dodiyana Nagaur, Gowa Khurd, Gular, Isar Navra, Jaswantabad, Kalwa, Khanwar (1), Kheenvsar, Kutiyasani Kalan, Kutiyasani Khurd, Loonwa (25), Manjhee (80), Mithariya, Nagri, Panchla Siddha, Rabdiyad, Ramsari,
Villages in Hanumangarh district
3 Rwd, 3 Sng, Baramsar, Bhadra, Bhaguwala, Bhanai, Bharwana, Chhani Badi, Chautala, Chak Haripura, Daulatpura (Tibbi), Deeplana, Dhaban, Deengarh, Fatehgarh Hanumangarh, Gandhi Badi, Gillwala, Hajiran, Hanumangarh, Indrapura Hanumangarh, Jatan, Jogiwala Hanumangarh, Kalana, Khachwana, Kishanpura Utradha, Kulchander, Maliya Nohar, Malkhera, Matoria Wali Dhani, Manharpura, Morjanda Khari, Munda Hanumangarh, Munsari, Nagrana, Naiwala, Naurangdesar, Nimla, Nohar, Parlika, Phephana, Pilibanga, Pirkamdia, Pohadka, Rajpuria, Ramgarh, Rampura Matoria, Rampura Urf Ramsara, Ramgarh Ujjalwas, Ranjitpura, Raslana, Ratanpura Rohidawali, Sangariya, Sardargarhia, Sonri, Talwada Jheel, Topariya Barani,
Villages in Ganganagar district
Bhamuwali Dhani (Goluwala), Daulatpura, Gharsana, catalunyafarm.com/
Villages in Chittorgarh district
Pachhali, Deokheda (1), Jalaudia (2), Jamlawda (1), Karju (1),
Villages in Karauli district
Mandawara,Kachroli ,Jat Saray
Villages in Baran district
Bhanwargarh,
Villages in Swai Madhopurdistrict
Theegla
Villages in Tonk district
Bhairupura, Chooli, Harbhagatpura, Janakipura (1), Kalyanpura Nukkad (1), Sirohi Village, Loharwada, Rajwas, Dhundiya, Shrinagar, Sandera farm, Naneer, Khirgi, Syalasukhpura, Ramnagar Aliyari, Bhawanipura Diggi, Narayanpura Tonk (1),
Distribution in Madhya Pradesh
Barnawad Rajgarh, Gwalior, Abagaon Khurd (Harda),
Villages in Nimach district
Nimach (3), Aspura (2), Aghoriya (15), Dhokalkheda (3), Harnawda (3), Harwar (9), Barkheda Jat (1), Hanumantia (1), Kesarpura (34), Khor Vikram (2), Kundala (2), Morvan (2), Nanpuriya (2), Nayagaon Jawad (2), Roop Pura (1),
Villages in Mandsaur district
Malhargarh (Mandsaur)
Villages in Ratlam district
Villages in Ratlam with population of this gotra are:
Bainiwal in Dantodiya 48, Beniwal in Bilpank 1, Namli 1,
Villages in Ratlam with population of Veniwal (वेनीवाल) gotra are:
Ghatwas 1, Kalori khurd 1, Negarda 3,
Villages in Rajgarh district
Beniwals live in Barnawad (बरनावाद) village in Narsinghgarh tahsil in Rajgarh district in Madhya Pradesh.
Villages in Dhar district
Beniwals live in Badwai (बडवई) village in Badnawar tahsil in Dhar district in Madhya Pradesh.
Dattigara (2),
Villages in Harda district
Abagaon Khurd (5), Baidi, Bhadugaon, Dudi Dhani, Kartana, Kolipura, Kusia, Segone,
Villages in Sheopur district
Lath, Nayagaon Dhondpur,
Villages in Gwalior district
Gwalior, Lashkar (Gwalior),
Villages in Sehore district
Amla Majju, Khachrod, Malachpur,
Villages in Khargone district
Kodala,
Villages in Shivpuri district
Giltora,
Distribution in Uttar Pradesh
Villages in Bulandshahr district
Ghesupur, Nibhada,
Villages in Bijnor district
Baldia (बल्दिया), Lalpur (लालपुर), Raipur Shumala Khedi (रायपुर शुमला खेड़ी) , Shahpur (शाहपुर)
Villages in Muzaffarnagar district
Gohrani, Titawi, Khera Gadai,
Villages in Mathura district
Bathain Khurd (बठाईं खुर्द), Bhadokhar, Garhi Barwari, Khitavata, Kosi, Kamar Mathura, Kadauna, Mahnaki, Pakharpur, Puthari, Sirthala, Sanchauli, Hulwana
Villages in Bareilly district
Raath,
Villages in Meerut district
Mamepur,
Villages in Saharanpur district
Mayaheri,
Distribution in Haryana
Villages in Panipat district
Bhapura (भापऱा), Kavi (कवी/कई), Samalkha (समालख़ा),
Villages in Karnal district
Dupedi (दुपेड़ी), Fafdana (फफड़ाना), Shah Jahanpur (शाह जहानपुर/ध्याना)
Villages in Bhiwani district
Bilawal (बिलावल), Kaluwas (कालुवास), Kungar (कूंगड़), Mundhal (मुंढाल), Dhani Mithi (ढाणी मीठी), Bidhwan (बिधवांन), Bamla (बामला), Sanga (सांगा), Mandhi Piranu (मांढी पिरानु)
Villages in Charkhi Dadri district
Bhagvi (भागवी), Neemli (नीमली), Baliyali (बलियाली), Mirch (मिर्च), Sarupgarh (सरूपगढ़), Santour (सांतौर)
Villages in Sirsa district
Distt Sirsa- Abholi (अभोली), Anandgarh, (आनंदगढ़), Arniawali (अरनियावाली), Asa khera (आसा खेडा), Barasari (बरासरी), Bakrianwali(बकरियांवाली), Baruwali, Berwala Khurd, Burj Bhangu (बुर्ज भांगू), Chadiwal (चाडीवाल), Chaharwala (चाहरवाला), Dadu Sirsa (दादू), Darewala (दारेवाला), Darba Kalan (दड़बा कलां) , Ding (डिंग), Gigorani (गिगोरानी), Ganja Rupana, Gussaina, Gudia Khera (गुडिया खेडा), Ghukanwali (घुकांवाली), Hanzira, Jamal (जमाल), Jogiwala, Kagdana (कागदाना) , Kaluana, Kusumbi (कुसुंबी), Kairanwali (कैरांवाली), Kumharia Sirsa (कुम्हारिया), Kanwarpura (कंवरपुरा), Ludesar (लुदेसर) , Madho Singhana(माधो सिंघाना), Mammad Khera (मम्मड़ खेड़ा), Mochiwali (मोचीवाली), Manak Diwan (मनक दीवान), Nahrana (नहराना), Odhan (ओढां), Panniwala Mota (पन्नीवाला मोटा), Peer Khera (पीर खेडा), Raipuria (रायपुरिया), Rampura, Rampura Dhilon, Rupana Khurd (रूपानां खुर्द), Rupawas (रूपवास), Shakar Mandori (सकर मंडोरी), Sahuwala(साहुवाला), Tarkanwali (तरकंवाली),
Villages in Fatehabad district
Ban mandori (बन मंडोरी), Baijalpur(बैजलपुर), Bhuthan Kalan (भुथन कलां), Barolanwali (बरोलानवाली), Bhattu Kalan (भट्टू कलां), Dhabi Kalan (ढाबी कलां), Dhand Fatehabad (ढांड), Dharni (धारणी), Gadli (गदली), Gorakhpur Fatehabad (गोरखपुर), Jandli Khurd (जांडली खुर्द), Jandli Kalan (जांडली कलां), Jandawala Bagar (जंडवाला बागड़), Khabra Kalan(खाबड़ा कलां), Khabra Khurd (खाबड़ा खुर्द), Mehuwala (मेहुवाला), Mochiwali Fatehabad (मोचीवाली), Nehla (नेहला), Partan (पारता), Ramsara (रामसरा), Suli Khera (सूली खेड़ा), Sekhupur Daroli (शेखुपुर दड़ौली), Thuyan (ठुइया),
Villages in Hisar district
Balak (बालक), Balsamand Hisar (बालसमन्द), Bichpari (बिछपड़ी), Bugana (बुगाना), Budana (बुडाना), Bagla Hisar (बगला), Bhiwani Ruhelan (भिवानी रुहेलाँ), Bobua (बोबुआ), Budak (बुडक), Chuli Bagadian (चुली बागड़ियांन), Chuli Kalan (चुली कलां), Chuli Khurd (चुली खुर्द), Dhad (धाड़), Dhansu (धान्सू), Dobhi (डोभी), Daroli (दडोली), Gorchhi (गोरछि), Gawar Hisar (गवार), Ghursal (घुड़साल), Juglan (जुगलान), Jakhod Khera (जखोड खेडा), Kanoh (कनौह), Khariya (खारिया), Kharida Dhobi (खड़िया धोबी) , Kishangarh Hisar (किशनगढ़), Kirori (किरोडी), Kabrel (कबरेल), Kohli(कोहळी), Kuleri (कुलेरी), Litani (लितानी), Meengni Khera (मींगनी खेड़ा), Muklan (मुकलान), Mirzapur (मिर्जापुर), Mirpur (मीरपुर), Mohabatpur (मोहबतपुर), Nara Hisar (नाड़ा), Panihar Chak (पनिहार चक), Rawalwas Kalan (रावलवास कलां), Rawalwas Khurd (रावलवास खुर्द), Shahpur (शाहपुर), Salemgarh (सलेमगढ़), Siswal (सीसवाल), Sarsod (सरसौद)
Locations in Hisar city
Sector 15, H.no-85, Hisar, Sh.Abhimanyu Beniwal.
Villages in Jhajjar district
Godhri (गोधड़ी), Kutani (कुताणी), Safipur (सफीपुर), Birohar (बिरोहर), Malikpur Beri (मलीकपुर), Dadanpur (दादनपुर)
Villages in Kaithal district
Budhakhera (बुढ़ाखेडा), Chandana (चंदाना), Jakholi (जखौली), Gagarpur (घगड़पुर), Khurana (खुराना), Padla (पाडला), Baupur (भाऊपुर)
Villages in Rohtak district
Kheri Meham (खेड़ी महम), Mayna (मायना), Kharkada (खरकड़ा)
Villages in Jind district
Frain Kalan (फरेन कलां), Rajgarh Dhobi (राजगढ़ ढोबी), Hamirgarh (हमीरगढ़), Narwana (नरवाना), Barsola (बरसोला), Hatho ( हाथो), Jheel (झील), Kakrod (काकरोड़), Kharal (खरल), Karamgarh (कर्मगड़), Dharodi (धारोड़ी), Mohal Khera (मोहल खेड़ा), Sudkain Kalan (सुदकेंन कलां), Gatauli (गतौली), Sulehra (सुलेहड़ा), Ujhana (उझाणा), Buwana (बुवाना), Sarfabad (सर्फाबाद), Kheri Bulanwali ( बोलोनखेड़ी)
Villages in Sonipat district
Shekhpura (शेखपुरा)
Villages in Gurgaon district
Tikri (टीकरी)
Villages in Yamunanagar District
Chorahi (चौराही), Mamli (मामली)
Distribution in Maharashtra
Villages in Nasik district
Malegaon,
Distribution in Punjab
Villages in Patiala district
There are (4,440) Bhainiwals in Patiala district.
Dighawali, Kular,
Villages in Mansa district
Behniwal is village in Mansa tahsil in Mansa district in Punjab.
Villages in Moga district
Kokri Behniwal is village in Moga tahsil in Moga District district in Punjab.
Villages in Firozpur district
Kular Firozpur,
Villages in Mansa district
Behniwal Mansa, Fatta Maluka (फट्टा मलूका)
In Delhi
Pitampura (पीतमपुरा)
Distribution in Uttarakhand
Villages in Haridwar district
There are (1,000) Beniwal in Haridwar district.
Dahiyaki, Mandawali,